PRO.Безопасность
единства
День народного
День воинской славы
День народного единства, символизирующий окончание Смутного времени XVII века, был введен по инициативе Межрелигиозного совета России. В соответствующем заявлении Межрелигиозного совета говорилось: «Наша история богата славными датами. Неоценимый пример единого сплава духовного, патриотического и ратного свершения дают нам события 4 ноября 1612 года, когда патриотические настроения народа нашей страны, единение всех граждан, независимо от происхождения, веры и положения в обществе, сплочение и солидарность сыграли особую роль в судьбе России... На протяжении веков на долю нашего народа многократно выпадали тяжелые испытания. Но каждый раз мы находили в себе силы собраться, объединиться – в любви к Отечеству, в уповании на Бога, в верности традиционным духовным ценностям, завещанным предками, чтобы, превозмогая беду, отстоять свою независимость и государственность».
кратко о дне воинской славы
событиями. Во все времена героизм, мужество воинов России были неотъемлемой частью величия Российского государства.
стория России богата знаменательными
И
400 +
2005 год
корни уходят в прошлое более чем на 400 лет
начало празднования
83% +
68% +
молодёжи считают данный праздник важным
население страны отмечает праздник
о галерее
Галерея
Князь Дмитрий Михайлович Пожарский прославился как руководитель Второго ополчения и освободитель Москвы от поляков. Он принадлежал к роду Стародубских Рюриковичей, родоначальником которых был младший сын великого князя Владимирского Всеволода Большое Гнездо – Иван. Род Стародубских князей был разветвленным, Пожарские считались в нем старшей ветвью, но им не удалось дослужиться до высоких чинов. Отец Дмитрия Михайловича рано умер, поэтому его воспитанием занималась мать из рода Берсеневых-Беклемишевых. Первые сведения о службе Пожарского относятся к 1593 году: он «стряпчий с платьем», т.е. должен подавать одежду царю Федору Ивановичу. После воцарения Бориса Годунова в 1598 году он получил должность стольника, мать стала боярыней в свите царевны Ксении. Первое боевое крещение князь получил в 1608 году. Ему было поручено доставить продовольствие из Коломны в окруженную тушинцами столицу. Пожарский с успехом справился с заданием. Заметив воинские таланты молодого князя, Шуйский отправил его воеводой Зарайска, жители которого хотели перейти на сторону Тушинского вора. Пожарский пресек измену, а в конце 1610 года поддержал П. Ляпунова, собиравшего Первое ополчение. Но предварительно он отправился в Москву, где жила его семья. Там в марте стихийно вспыхнуло восстание против поляков, и Пожарскому пришлось вступить с ними в бой. Он был тяжело ранен и вывезен слугами из столицы в Мугреево. Там с ним встретились посланцы Кузьмы Минина и уговорили возглавить Второе ополчение.
Икона Казанской Божьей матери.
4 ноября также отмечают важный православный праздник – день Казанской иконы Божией Матери. Это совпадение не случайно. По сути, «осенняя Казанская» – это и есть День народного единства, но только в церковном календаре. Известно, что икона была принесена в ополчение по распоряжению Святейшего Патриарха Гермогена. Перед ней молились Минин и Пожарский, она сопровождала ратников в походе. Именно в благодарность за избавление в 1612 году Москвы и всей России от интервентов и был установлен праздник в честь иконы Казанской Божией Матери. Общерусское празднование было установлено в 1649 году царем Алексеем Михайловичем. И отмечали этот день в течение трех столетий вплоть до 1917 года.
Художник Филипп Москвитин. Композиция «Гражданин Кузьма Минин и князь Дмитрий Пожарский. 1612год». холст, масло, 130х140, 2009 г.
В начале XVII века страна переживала один из самых тяжелых периодов своей истории – Смутное время, которое началось после смерти царя Фёдора Иоанновича, последнего в династии Рюриковичей. Русское царство фактически оказалось на грани краха: в результате заговоров, переворотов и интервенций один за другим сменялись правители и претенденты на трон – Борис и Федор Годуновы, Лжедмитрий, Василий Шуйский, Семибоярщина, самозваные царевичи. «Надо хорошо запомнить, что Смутное время не было временем революции, перетасовки и перестановки старых порядков. Оно было только, как мы уже заметили, всесторонним банкротством правительства, полным банкротством его нравственной силы. Правительство было нечисто, оно изолгалось, оно ознаменовало себя целым рядом возмутительных подлогов. Народ это видел хорошо и поднялся на восстановление правды в своем правительстве, на восстановление государственной власти, избранной правдой всей земли, а не подлогами и «воровством» каких-либо городов и партий», – писал известный историк Иван Забелин в своём труде «Минин и Пожарский. «Прямые» и «кривые» в Смутное время».
После провалившихся попыток первого ополчения освободить страну от иностранных интервентов было сформировано второе – под предводительством Минина и Пожарского. К тому времени западные рубежи государства и Москва были захвачены. Центром нового освободительного движения стал Нижний Новгород, а его зачинателем – посадский человек Кузьма Минин. Осенью 1611 года именно он обратился к народу с призывом собрать средства для формирования нового ополчения: «Захотим помочь Московскому государству, так не жалеть нам имения своего, не жалеть ничего, дворы продавать, жен и детей закладывать и бить челом, кто бы вступился за истинную православную веру и был у нас начальником».

Военным руководителем был приглашён князь Дмитрий Пожарский. Основные силы были сформированы в городах и уездах Поволжья. Цель ополчения состояла в освобождении Москвы от интервентов и создании нового правительства.

«Пожарский с Мининым сделались руководителями и предводителями этой всенародной правды. Они шли с нижегородцами не для того, чтобы перестроить государство на новый лад, а, напротив, шли с одной мыслью и с одним желанием восстановить прежний порядок, расшатавшийся от неправды правительства. Повторим также, что Смутное время тем особенно и замечательно, что в нем роли правительства и народа переставились. В это время не народ бунтовал и безобразничал, не подвластная среда шумела и шаталась, а безобразничала и шаталась вся правящая владеющая среда. Народ, измученный, растерзанный даже на части буйством этой среды, поднялся и унял ее, водворил тишину и спокойствие в государстве. Тем его подвиг и окончился», – писал Иван Забелин.
Кузьма Минин прославился как организатор Второго ополчения. По своему происхождению он был торговым человеком. Его отец Мина Анкудинов жил в Балахне и занимался торговлей и солеварением, считался зажиточным человеком. Свой промысел он оставил старшим сыновьям. Кузьма, будучи младшим, переехал в Нижний Новгород и занялся торговлей мясом. В своем деле он добился больших успехов, поэтому местные жители избрали его в 1611 году земским старостой.

Кузьма активно интересовался ситуацией в Москве, поэтому знал и о сражениях Первого ополчения с поляками, и об убийстве Ляпунова, и о самоуправстве казаков, и о призывах патриарха Гермогена создать новое ополчение. Чувствуя свою ответственность за судьбу страны, Минин решил собрать средства для создания нового ополчения. Он обратился к жителям Нижнего Новгорода с речью, в которой рассказал о ситуации в стране и необходимости формирования нового войска для освобождения столицы от польского плена. Сам Кузьма подал всем пример, отдав треть своего большого состояния на благое дело.

Вскоре были собраны значительные средства, которые позволили экипировать несколько тысяч воинских людей, составивших Второе ополчение. Во главе них встал князь Д. М. Пожарский, лечившийся от ран в Мугрееве, и сам Кузьма Минин, получивший особый чин «выборный всей земли человек».
В феврале 1612 года войско двинулось сначала в Кострому, потом в Ярославль, далее планировалось идти на Ростов, Переславль и Москву. Большая остановка была сделана в Ярославле, поскольку там находилось значительное количество боеприпасов и к патриотам присоединялись новые отряды из городов. Вскоре войско достигло 10 тысяч человек. Для руководства им было создано временное правительство «Совет всей рати». Его возглавили Пожарский и Минин.

Сюда в июле прибыли гонцы из Москвы от князя Трубецкого с сообщением о том, что на помощь полякам, окруженным Первым ополчением в Кремле и Китай-городе, движется войско гетмана Хоткевича. Второе ополчение просили прибыть на подмогу.

Пожарский и Минин со Вторым ополчением сразу же выступили в поход и поспели вовремя. Общими усилиями войско Хоткевича было разбито. В августе начались ожесточенные бои с поляками. Польский гарнизон, несмотря на жесточайший голод, отказался сдаваться и упорно оборонялся. И только в конце октября воинам Пожарского и Минина удалось занять Китай-город.

Датой освобождения столицы традиционно принято считать 22 октября (4 ноября по новому стилю).
После сдачи Кремля 26 октября Кузьме было поручено описать царское имущество и заняться восстановлением царского дворца. Оба дела были очень сложными, поскольку поляки и их помощники многое разворовали и разрушили.

Пожарский с Трубецким занялись организацией Избирательного земского собора. Они рассылали по городам грамоты с просьбой прислать к определенному сроку выборщиков. К началу января 1613 года в Москве собралось около 500 делегатов и собор начал работу. После дебатов собравшиеся члены собора пришли к выводу, что лучшей кандидатурой на престол является Михаил Федорович Романов. Он был ближайшим кровным родственником царя Федора Ивановича, отличался молодостью и не запятнал себя связями ни с самозванцами, ни с поляками. К тому же многие представители знати состояли с ним в родстве и могли стать опорой его трона. 21 февраля имя всенародного избранника было официально объявлено.

И хотя период Смуты на этом не был завершён окончательно – шведы, поляки, литовцы еще не оставляли попыток вернуть управление в свои руки – внутри страны уже был положен конец междоусобице и распрям.
Начиная с 2005 года День народного единства стал государственным праздником Российской Федерации и отмечается ежегодно 4 ноября. Однако корни праздника уходят глубоко в историю. «Почти четыре века назад, в тяжелейшие времена раскола и междоусобиц, многонациональный народ нашей страны объединился, чтобы сохранить независимость и государственность России. Её великие граждане Кузьма Минин и Дмитрий Михайлович Пожарский возглавили народное ополчение, которое остановило Смуту и вернуло на нашу землю закон и порядок», – отмечал ранее в своём выступлении на государственном приёме, посвящённом Дню народного единства, Президент Российской Федерации Владимир Путин.
в память об освобождении государства два столетия спустя на народные пожертвования был воздвигнут знаменитый памятник Минину и Пожарскому
Хочешь узнать историю памятника?
Создан выдающимся русским скульптором Иваном Петровичем Мартосом (1754–1835). Памятник был воздвигнут в самом сердце Первопрестольной, на Красной площади, и торжественно открыт 20 февраля 1818 года в присутствии императора Александра I. Задолго до своего открытия памятник стал известен в России и далеко за её пределами, являясь и сейчас одной из главных визитных карточек столицы нашей страны.
Первый скульптурный монумент Москвы
Значение
Монумент занимает исключительное место в истории русской культуры. Гражданин Кузьма Минич Минин и князь Дмитрий Михайлович Пожарский, возглавившие в начале XVII века освободительное движение русского народа против иноземных захватчиков, для последующих поколений стали символами борьбы за национальную независимость
Работа над памятником началась в самый разгар Наполеоновских войн и продолжалась во время Отечественной войны 1812 года, в период небывалого подъёма патриотического настроения в обществе. Именно поэтому монумент, наполненный гражданским пафосом, воспринимался современниками не только как памятник национальным героям XVII столетия, но и как символ блестящей победы в недавно закончившейся войне. Недаром в одном из ранних описаний произведения И.П. Мартоса есть такая фраза: "Бедствие 1812 года оживило в памяти бедствие 1612 года, и монумент сей будет служить потомству памятником обеих достославных эпох".
Начало работ
Идея
Идея создания монумента, посвящённого Минину и Пожарскому, впервые появилась в 1803 году у членов прогрессивного "Вольного общества любителей словесности, наук и художеств", одним из членов которого был И.П. Мартос. К 1804 году скульптором уже была разработана программа будущего памятника, а через некоторое время выполнена и первая скульптурная модель, известная по гравюре. Однако из‐за загруженности И.П. Мартоса срочными работами по украшению Казанского собора исполнение монумента было на время приостановлено.
Следующим этапом в создании памятника должна была стать его отливка из бронзы. Для этой ответственной работы И.П. Мартос избрал самого лучшего литейных дел мастера Императорской Академии художеств Василия Петровича Екимова (1758–1837), который обязался изготовить группу, состоящую из двух колоссальных фигур, круглого щита, плинта и двух барельефов (на пьедестал). По окончании всех подготовительных работ 5 августа 1816 года, в присутствии многочисленных зрителей, в литейной мастерской Императорской Академии художеств свершилась отливка скульптурной группы.
Отливка памятника
Подвиг народа
В 1808 году мысль об увековечивании подвига народных героев возникла вновь у жителей Нижнего Новгорода, родного города "гражданина Минина". Инициатива была поддержана императором Александром I, и в конце 1808 года в Императорской Академии художеств состоялся конкурс, в котором приняли участие виднейшие отечественные скульпторы и архитекторы начала XIX века (помимо И.П. Мартоса, это: С.С. Пименов, С.Д. Прокофьев, Ф.Ф. Щедрин, В.И. Демут‐Малиновский, А.Д. Захаров, А.Н. Воронихин и Ж.Ф. Тома де Томон). Пальма первенства осталась за И.П. Мартосом, проект которого, значительно переработанный в сравнении с первоначальным, был признан самым удачным.
Сбор средств
1 января 1809 года была открыта подписка "на сооружение памятника гражданину Минину и князю Пожарскому в Нижнем Новгороде по программе адъюнкт‐ректора Академии художеств статского советника Мартоса" и во все губернии Российской империи разосланы выгравированные рисунки монумента. В 1811 году по просьбе скульптора решено было поставить памятник в Москве, "которая была предметом великих дел князя Пожарского и Минина", а в Нижнем Новгороде соорудить памятный обелиск. Тогда же началась работа по созданию малой модели монумента, которая была окончена уже к середине 1812 года. Затем скульптор приступил к производству большой модели, в масштаб памятника, завершённой в начале 1815 года. После этого модели были выставлены на суд публики, которая единогласно одобрила "искусство нового Фидиаса".
Присутствовавший при "рождении" своего произведения И.П. Мартос писал: "Медь плавилась 10‐ть часов, течение продолжалось 9 минут благополучно, но после сего она пробила внизу форму и выбежало 60 пудов… взятыми мерами она была остановлена и течение её в форму продолжилось потом до конца… Через пять дней, когда металл остыл, после разбития формы оказалось, что монумент отлит совершенно". Отливка колоссальной скульптурной группы (высота 4,5 метра) по выплавляемой восковой модели за один приём была уникальной в то время не только для России, но и для Европы.
Уникальная скульптурная группа
Постамент памятника был изготовлен известным каменотесом Самсоном Ксенофонтовичем Сухановым (1768–после 1840) из трех монолитных кусков гранита, добытого в Выборгской губернии.
Постамент
21 мая 1817 года состоялась отправка скульптурной группы и постамента из Санкт‐Петербурга в Москву по Мариинской водной системе. Памятник везде встречали с неподдельным интересом, но особенно торжественно его приняли в Нижнем Новгороде. 3 сентября части памятника прибыли к Краснохолмскому мосту на Москве‐реке.
Доставка
В то же время была утверждена надпись на лицевой стороне постамента: "Гражданину Минину и князю Пожарскому благодарная Россия. Лета 1818" и принято окончательное решение "поставить монумент на Красной площади". Конкретное место определил И.П. Мартос: в центре площади, ближе к зданию Верхних торговых рядов, против его входа. 20 февраля 1818 года при стечении огромного количества людей состоялось торжественное открытие памятника. В мероприятии приняли участие император Александр I, императрицы Елизавета Алексеевна и Мария Фёдоровны, великие князья Николай Павлович и Михаил Павлович. Перед только что открытым памятником прошёл грандиозный парад гвардии, а спустя несколько часов в здании Благородного собрания исполнили первую русскую ораторию композитора С.А. Дегтярева "Минин и Пожарский, или Освобождение Москвы".
Надпись и место
Летом 1931 года монумент, ставший помехой для демонстраций и парадов, был передвинут со своего исторического места к фасаду Покровского собора (храму Василия Блаженного). В 2016 году памятник был официально передан в ведение Государственного исторического музея.
На рубеже веков
что возможно узнать о празднике
Кругозор
По повести В.Шкловского "Русские в начале XVII века". Исторический фильм о вторжении поляков на территорию Руси (1611 год) и о создании Мининым и Пожарским народного ополчения.
Кинофильм
ноябрь, 2021
Едва ли те, кто хотя бы раз был в Москве на Красной площади, не запомнили монумент с двумя народными героями-освободителями. Памятник Минину и Пожарскому напротив храма Василия Блаженного – и символ народного единства, и первая скульптура в столице, установленная в благодарность народа своим героям, а не в честь государя.
Виртуальный тур
ноябрь, 2021
В сюжетах плакатов 1941-1942 гг. часто проводилось сопоставление современных воинов и героев прошлого. Яркими примерами являются плакаты: Бурова О., Иванов В.С. «Нет такой силы, которая поработила бы нас» (Кузьма Минин) «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков!» (И. Сталин)» и В. Корецкого «Наши силы неисчислимы!». Эти плакаты стали устойчивыми символами, в течение десятилетий, утверждавших в народном сознании идею защиты Отечества.
Плакатное творчество
ноябрь, 2021
Плакат «Наши силы неисчислимы»
Автор: Корецкий В.Б.
Государственное издательство «Искусство» 1941 г.
Бумага, ткань, печать глубокая. Дублирован на ткань. 85,5х58,5 см.
Плакат «Нет такой силы, которая поработила бы нас» (Кузьма Минин) «Пусть вдохновляет вас в этой войне мужественный образ наших великих предков!» (И. Сталин)»
Авторы: Бурова О., Иванов В.С. Государственное издательство «Искусство» 1942 г. Бумага, печать типографская. 86,5х58 см.
Федеральный закон «О днях воинской славы и памятных датах России» и «О внесении изменений в статью 1 Федерального закона "О днях воинской славы (победных днях) России».
Документы
ноябрь, 2021
видеоролик
Видeo
Материал подготовлен по информации Межрелигиозного совета России, Российского исторического общества, Государственного исторического музея.
наша страна
Единство
  • Благовещенск
    День народного единства
  • Ставрополь
    День народного единства
  • Москва
    День народного единства
  • Лангепас
    День народного единства
  • Казань
    День народного единства
  • Кемерово
    День народного единства
дополнительные материалы
Обсуждения
С ПРАЗДНИКОМ!